Soal Latihan Fisika Kelas 7 dan Jawabannya

    Salah satu untuk lebih mengerti dalam suatu mata pelajaran maka yang harus di lakukan adalah banyak membaca. Karena dengan membaca akan lebih menambah pengetahuan.

    Oleh karena itu sudah kami siapkan mata pelajaran fisika di bawah ini dengan berbentuk soal latihan dan jawaban yang benarnya. Sebelumnya juga sudah kami buatkan soal latihan biologi juga dengan jawaban yang benar.

    1. Di bawah ini tergolong pernyataan Hukum Kepler, kecuali ...

    Jawaban: gaya gravitasi dapat mempengaruhi gerakan planet-planet serta benda-benda yang ada di angkasa lainnya.

    2. Komet adalah sebuah benda langit yang mempunyai ekor. Pada saat komet bergerak mendekati matahari melalui orbitnya, ekor komet tersebut selalu bertambah ...

    Jawaban: panjang, arah ekornya menjauhi matahari

    3. Ekor komet tidak akan pernah berhenti bercahaya sebab ...

    Jawaban: gas dan debu pada komet memantulkan cahaya

    4. Pada bagian atas dari atmosfer matahari yang kerap disebut sebagai mahkota matahari ialah ...

    Jawaban: korona

    5. Gerhana bulan dapat terjadi apabila ...

    Jawaban: posisi matahari, bumi, dan bulan berada pada satu garis lurus

    6. Matahari bisa tampak lebih besar dilihat dari bumi, hal itu dikarenakan ...

    Jawaban: jarak matahari relatif dekat dari bumi

    7. Matahari mampu memancarkan energi yaitu hasil suatu reaksi dari ...

    Jawaban: fusi nuklir

    8. Pada lapisan matahari ada yang tampak paling menyilaukan, yaitu bagian lapisan ...

    Jawaban: fotosfer

    9. Rotasi bumi bisa menyebabkan sejumlah akibat. Berikut ini adalah akibat dari rotasi bumi, kecuali ...

    Jawaban: perubahan musim

    10. Ketika di bumi terjadi gerhana matahari atau gerhana bulan maka terdapat daerah yang sangat gelap disebut ...

    Jawaban: umbra

    11. Bulan perbani dapat terjadi pada saat gaya gravitasi matahari dan bumi membuat sudut ...

    Jawaban: 90° C

    12. Orbit dari masing-masing planet dapat menyerupai bentuk elips dan matahari terletak pada salah satu fokusnya yang merupakan bunyi hukum ...

    Jawaban: Hukum I Kepler

    13. Benda langit berikut ini yang mampu memancarkan cahaya sendiri adalah ...

    Jawaban: bintang

    14. Peredaran planet-planet yang mengelilingi matahari pada mempunyai istilah yaitu ...

    Jawaban: revolusi

    15. Planet dari sistem tata surya yang mempunyai cincin disebut ...

    Jawaban: planet Saturnus

    16. Sebuah planet yang sangat terkenal dengan nama planet merah yaitu ...

    Jawaban: planet Mars

    17. Planet bumi hanya mempunyai 1 satelit, yaitu ...

    Jawaban: bulan

    18. Tata letak orbit asteroid sejajar dengan ekliptika bumi serta terletak di antara orbit ...

    Jawaban: planet Mars dan planet Yupiter

    19. Sebuah komet yang sangat terkenal dan hanya muncul 76 tahun sekali adalah komet ...

    Jawaban: Halley

    20. Komet disebut-sebut sebagai bintang berekor. Hal itu disebabkan karena ...

    Jawaban: komet mempunyai bagian yang menyerupai ekor

    21. Perbedaan yang paling menonjol antara bumi dari seluruh planet anggota tata surya yaitu ...

    Jawaban: planet bumi dihuni oleh makhluk hidup

    22. Anggota tata surya yang mengelilingi matahari pada suatu lintasan disebut dengan ...

    Jawaban: garis edar

    23. Planet ini berdekatan dengan planet Mars. Planet ini merupakan planet yang paling besar dan paling berat di tata surya. Planet tersebut adalah ...

    Jawaban: planet Yupiter

    24. Meteor merupakan meteoroid yang bergesekan dengan ...

    Jawaban: atmosfer bumi

    25. Berikut ini yang merupakan perbedaan antara meteor dengan meteorit adalah ...

    Jawaban: meteor merupakan batu-batuan benda langit yang bergesekan dengan atmosfer bumi serta bisa habis sebelum sampai di permukaan bumi sedangkan meteoroid merupakan batu-batuan langit yang tidak akan habis terbakar dan sampai di permukaan bumi.

    26. Berikut ini yang bukan tergolong ciri-ciri komet adalah ...

    Jawaban: ekor komet tidak pernah membelakangi matahari

    27. Berikut ini pernyataan yang tepat akibat dari terjadinya revolusi bumi ...

    Jawaban: perubahan lamanya siang dan malam

    28. Pada proses efek rumah kaca, kalor bisa terperangkap di bumi sehingga menyebabkan ...

    Jawaban: meningkatkan suhu rata-rata bumi

    29. Susunan lapisan-lapisan atmosfer yang tepat ialah ...

    Jawaban: troposfer, stratosfer, mesosfer, termosfer dan eksosfer.

    30. Lapisan atmosfer yang mempunyai fenomena seperti awan, angin, hujan, kilat, halilintar, pelangi merupakan ...

    Jawaban: troposfer

    31. Stasiun pemancar radio untuk mengirim gelombang radio memanfaatkan lapisan atmosfer ...

    Jawaban: lonosfer

    32. Dibawah ini yang termasuk fungsi dari lapisan ozon pada atmosfer yaitu ...

    Jawaban: melindungi bumi dari sinar ultraviolet

    33. Susunan litosfer dari dalam hingga ke permukaan bumi jika secara berurutan yaitu ...

    Jawaban: inti dalam, inti luar, mantel bumi, kerak bumi

    34. Udara dari pegunungan tergolong dalam lapisan troposfer. Di dalam lapisan troposfer berlaku hukum geotermis yang berarti ...

    Jawaban: semakin tinggi suatu tempat maka suhu udara semakin menurun

    35. Perhatikan pernyataan tentang planet Saturnus berikut ini!

    (1) termasuk planet luar

    (2) planet terbesar dalam sistem tata surya

    (3) berada di urutan keenam dari matahari

    (4) memiliki 1 satelit

    Pernyataan yang tepat tentang planet Saturnus yaitu ...

    Jawaban: (1) dan (3)

    36. Suatu bidang edar bumi yang mengelilingi matahari disebut dengan ...

    Jawaban: ekliptika

    37. Berdasarkan posisi geografis pada garis lintang, yang menyebabkan terjadinya perbedaan iklim dan cuaca di berbagai wilayah adalah unsur ...

    Jawaban: curah hujan

    38. Iklim ini dapat terjadi di daerah yang sangat luas, Hal itu menyebabkan angin yang terpengaruh terhadap daerah tersebut adalah angin darat yang kering, yang disebut dengan ...

    Jawaban: iklim continental

    39. Letak geografis negara Indonesia yang diapit oleh benua Australia di sebelah selatan dan benua Asia disebelah Utara menyebabkan di Indonesia terdapat iklim ...

    Jawaban: iklim musim

    40. Pada saat-saat tertentu air laut bisa meninggi dan pada saat yang lain air laut juga bisa surut. Naik turunnya permukaan air laut dikarenakan adanya ...

    Jawaban: gaya tarik bulan

    Baca Juga